Список категорий

Последние публикации

Улан-удэнца, публично учившего свою собаку, призвали к ответу через интернет

21.04.2015

Жительница столицы республики, увидевшая на дороге избиение собаки хозяином, за сутки добилась того, что его призвали к ответу. Чтобы подать в суд, девушке не хватило доказательств, но публикация в соцсети настолько возмутила улан-удэнцев и даже жителей других городов, что реакция дошла до мужчины и в реальной жизни

далее

В Улан-Удэ пройдёт фестиваль «Кино без барьеров»

06.03.2015

Региональный общественный фонд «Общество без барьеров» совместно Общественной палатой Бурятии в рамках проекта «Эхо кинофестиваля», поддержанного РООИ «Перспектива» (г.Москва), организовывает кинопоказы о людях с инвалидностью. Так, в школе поселка Заиграево сегодня будет показан художественный фильм «Звук моей ноги» 

 

В фильме рассказывается история про иранского подростка, которому на послевоенной мине оторвало ногу. Долгое время мальчик отказывался надевать протез, изготовленный для него. Но герой фильма очень любил бегать, и даже был чемпионом по бегу в своей деревне, поэтому, несмотря на несчастье, решил принимать участие в районном соревновании. При помощи протеза он преодолел все трудности дистанции, стал победителем и «принял» новый вид своей ноги.
«Звук моей ноги» является победителем кинофестиваля «Кино без барьеров», проводимом РООИ «Перспектива». После фильма специалисты фонда проведут со школьниками «Урок добра» о толерантном отношении друг к другу.

В рамках проекта запланирован аналогичный выезд в поселок Иволгинск. Кинопоказами будут охвачены также школы Улан-Удэ.

17-го марта «Пиплс Синема» пройдет одиннадцатый республиканский кинофестиваль «Кино без барьеров», на котором будут продемонстрированы фильмы-победители седьмого международного кинофестиваля «Кино без барьеров» (г. Москва).

Тел. для справок: 454663, 643472 - Галина Горбатых, 630088 -Инна Молчанова, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
 

На Байкале обнаружен грязевой вулкан в виде подводного полуострова

06.03.2015

Крупный грязевый вулкан на дне озера открыла группа геологов Иркутского государственного университета. Находке дали название «Тельный»

Объект расположен в авандельте Селенги в районе города Бабушкина. На некоторых батиметрических картах в этом месте озера была показана круглая горка, на других она отсутствовала.

В ходе экспедиции иркутскими геологами было установлено, что круглой горки здесь нет, а есть узкий подводный полуостров, вдающийся от берега в озеро на 2,5 километра. Высота его от дна достигает одного километра, склоны крутые, порой вертикальные.
Новому байкальскому вулканоиду ученые по праву первооткрывателей дали имя Тельный – по названию ближайшей железнодорожной станции Тельная.

Первая публикация о наличии на байкальском дне грязевых вулканов появилась в 2001 году в журнале «Геология нефти и газа». С тех пор были открыты несколько объектов во впадинах Байкальской рифтовой системы: Тункинской и Баргузинской.

Вулканоиды обнаруживались и изучались при погружении подводных управляемых аппаратов «Мир» в 2008–2010 гг. Их общее количество пока не известно. Внимательное изучение батиметрической карты Байкала и морской лоции позволяет выявить множество объектов, по своей морфологии чрезвычайно похожих на вулканоиды.

Расположение этого и других байкальских грязевых вулканов, скорее всего, привязано к зонам разломов, считают ученые. Но не исключено их генетическое родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, образующимися в природе при низких температурах и высоком давлении.

Газовые гидраты обычны для зоны вечной мерзлоты. Байкал – единственное в мире озеро, где они обнаружены в донных осадках. Это обусловлено большой глубиной озера и низкой температурой придонных вод, благодаря чему газовые гидраты могут образовываться в осадках с глубинами залегания более 350 метров. Таким образом, около 70% площади озера оказывается потенциально гидратоносными.

Возможно, что грязевые вулканы в Байкале чаще возникают по периферии гидратного слоя. В любом случае, это может быть связано с накоплением громадных количеств метана в подошве гидратного слоя и их прорывом на поверхность во время сильных землетрясений.

Газовый вулканизм на Байкале косвенно подтверждается переводом названия озера как «стоящий огонь» (Бай Гал). Видимо, древние буряты видели факелы горящего метана, который обычно самовозгорается во время катастрофических извержений.

Грязевый, или газовый, вулканизм широко развит в природе. На Земле описано около тысячи грязевых вулканов (чтобы отличить от магматических, их еще называют «вулканоидами»). Большая их часть находится в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад. Иркутские ученые опасаются, что данная находка может поднять вопрос о Байкале как промышленном источнике природных углеводородов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ.

Улан-удэнский аэропорт получил прокурорское представление за пепельницы

06.03.2015

Транспортная прокуратура Бурятии проверила исполнение законодательство о запрете курения в общественных местах. Напомним, с 1 июня 2013 года запрещено курить ближе чем в 15 метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также в самих помещениях и на станциях. 

 

Нормы законодательства обязаны соблюдать и юридические лица. В том числе, они обязаны размещать на территориях и в помещениях знаки о запрете курения.

Собственник имущества вправе разрешить курение в специально выделенных местах: на открытом воздухе, либо в изолированных помещениях, но оборудованных системами вентиляции.

За 2014 год Улан-Удэнский линейный отдел на транспорте оштрафовал за курение за курение в запрещенных местах, в том числе, на железнодорожном вокзале и в аэропорту, 1540 граждан.

В связи с этим, транспортная прокуратура проверяет соблюдение требований закона руководством транспортных объектов.

Установлено, что в аэропорту и на железнодорожном вокзале требования закона в целом соблюдаются. Размещены знаки о запрете курения, оборудованы специальные места для курения.

В числе нарушений прокуратура выявила, что в туалете аэропорта, наряду со знаками о запрете курения, были размещены урны для окурков и пепельницы. Это однозначно расценивалось курящими гражданами как право дымить.

Таким образом были созданы условия для совершения административных правонарушений, считает транспортная прокуратура.

Прокурор внес представление руководителю аэропорта. Виновное лицо привлечено к ответственности и получило штраф в размере 60 тысяч рублей.
На железнодорожном вокзале прокурор недосчитался знаков о запрете курения. Руководитель получил представление об устранении нарушения.

По требованию прокурора и на железнодорожном и в аэровокзалах нарушения устранены.